Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2001-2003, www.speleokzt.net.ru all rights reserved

1966 год

Мы шли к озеру – основному достоинству пещеры. Оно было молчаливо, как сама пещера, не шумело, не плескалось. Но все-таки удивительно красивое. Осветишь его фонарем – вспыхивает бирюзовым огнем. Настоящее озеро. Можно плавать на лодке.

И они плавали, эти отважные парни – спелеологи, перед которыми пещера оказалась бессильно скрыть что-либо. Они знают о ней все: и “Крещатик”, откуда начинается ручеек...”

“Нигде, никогда не встречала я такого товарищества, такой заботы друг о друге...” - предложение из статьи Пчелиной. Оно, хотя и немного наивно высказанное, определяет, по-моему, самую суть того конгломерата разношерстных людей, людей различных характеров, возрастов, взглядов на жизнь, на существование всего человечества и земли в целом. Именно товарищества, взаимовыручка, постоянная готовность прийти на помощь, пострадать за друга и абсолютная невозможность струсить в экстремальной ситуации, решиться на подлый поступок по отношению к товарищу. Ведь не зря спелеологи без лишних слов и объяснений соратников по походам считают друзьями. А те, кто в состоянии безоговорочно принять всей душой, осознать и впитать в кровь законы братства очень быстро отсеиваются. Что ж, значит не судьба! В спелеологии, как и в альпинизме, есть только два полюса отношений: либо ты друг, ставящий все, даже собственную жизнь, на алтарь товарищества, - либо нам не по пути. Середины нет и быть не должно!


 
< Пред.   След. >